Телефон в Перми +7 (342) 207 70 30
Предварительный заказ пуст

О компании / Новости о компании Пермспецкабель

11 февраля, 2020

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Лев Геннадьевич, компания «Пермспецкабель» создана 25 лет назад. Могли бы вы рассказать, какой путь пройден за это время? С какими трудностями приходилось сталкиваться, какие достижения могли бы отметить?

– Компания «Пермспецкабель» была основана тремя энтузиастами, в числе которых был и я. В то время все мы работали в кабельной отрасли, поэтому решили вместе организовать собственный бизнес. Тогда я работал на заводе «Камкабель» в российско-итальянском СП «Камтэк», и первым помещением ЗАО «Пермспецкабель» стал мой кабинет. Официально компания зарегистрирована 9 февраля 1995 года. Наша работа началась со звонков своим клиентам, с которыми ранее сотрудничали на старом месте. Далее получили госзаказ, и первые заработанные деньги вложили в свое производство. Арендовали помещение там же, на заводе «Камкабель».

Первые трудности встретили в 1996 году. Тогда многие коммерческие банки обанкротились. В том числе банк, в котором находились наши расчетные рублевый и валютные счета. Трудности преодолели, и в 1998 году приобрели первую собственную базу. Сначала в аренду взяли этаж здания, а после и склад.

Следующий удар – знаменитый дефолт, когда рубль в одночасье в несколько раз обесценился. Стоимость меди возросла вместе с долларом, а медь является основой ценообразования кабеля. Кабель подорожал пропорционально курсу доллара. Мировой кризис 2008 года повернул ситуацию на 180 градусов. Цены на медь упали почти в два раза, и та продукция, которая была на складе, сильно подешевела. Нам пришлось торговать ниже себестоимости по сравнению с ценой закупки. Тем не менее, все равно смогли выстоять. Бывали случаи, когда подводили крупные покупатели. Например, в конце 90-х «Норникель» взял продукцию на 500 тысяч рублей и не заплатил за нее. В результате судов счета нашего должника были арестованы и с нами расчитались после дефолта. Как сами понимаете, деньги уже были совершенно другими из-за курса доллара.

«Пермспецкабель» уже несколько лет входит в ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края. За счет чего компании удается оставаться одним из лидеров в своей отрасли?

– Я бы отметил три вещи. Первое – это грамотная финансовая политика. Мы вкладываемся в первую очередь в товар, оборудование, здания и сооружения. Создаем основу для того, чтобы работать с минимумом издержек. За последние годы мы полностью приобрели все в собственность и, естественно, экономим на аренде и т.п.

Второе – честное отношение к заказчикам. Мы никогда никого не подводили. За все время не было такого, чтобы недопоставили или не поставили продукцию, или не рассчитались за какой-либо брак, который, конечно, всегда возможен. За 25 лет компания ни разу не изменила название, не поменяла юридического и фактического адреса.

Третий момент – у нас работают профессионалы, которые знают свое дело и умеют работать. Средний стаж сотрудников составляет порядка 12 лет.

Как у компании выстроена работа с партнерами из стран СНГ?

– Первые поставки в 1996 году осуществлялись в Казахстан, Беларусь, Туркмению и Украину. Сегодня по-прежнему остаются теплые отношения с Казахстаном и Белоруссией. Другая часть наших партнеров работает с Китаем, Турцией и Польшей.

Могли бы вы рассказать, как организована социальная поддержка на предприятии?

– Компания всецело поддерживает сотрудников: компенсирует 50% от стоимости обедов, предоставляет беспроцентные займы с длительной рассрочкой на приобретение недвижимости. Дает возможность погасить кредитную задолженность за счет компании лучшим сотрудникам. Работники «Пермспецкабель» застрахованы по программе ДМС; каждому в день рождения вручается денежный подарок – пять тысяч рублей. Также в компании проводится ежемесячный конкурс среди менеджеров. Обладатели первых мест награждаются денежными призами. А тройка лидеров по итогам года получает 100 тыс. рублей

Насколько мне известно, «Пермспецкабель» имеет достижения в сфере спорта. Далеко не все предприятия уделяют внимание данному направлению. Почему вы продолжаете эту деятельность?

– В свое время я сам серьезно занимался спортом. Добился хороших результатов, был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. В «Камкабеле» работала секция «Кабельщик», самая сильная в Пермской области. Мы были постоянными чемпионами города и области. Выезжали на всесоюзные и всероссийские соревнования.

В начале 90-х секция по настольному теннису на заводе перестала существовать. После создания «Пермспецкабеля» мы арендовали зал в техникуме на Гайве. Закупили и установили столы, продолжили содержать секцию. Все спортсмены, которые занимались в «Кабельщике», плавно перешли в «Пермспецкабель». Дальше пришла идея создать команду, которая выступала бы в чемпионате России по настольному теннису. Мы выиграли абсолютно все лиги, с низших до высших. В прошлом году заняли второе место в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису и попали в премьер-лигу. Это самая сильная лига, где играют чемпионы Европы и мира. Выше уже некуда.

Отмечу, что самые сильные команды в Европе находятся у нас, в России: «Факел- Гаспром» (Оренбург), «УГМК»(Екатеринбург).В месте с ними в премьер –лиге КЧР играет и команда «Пермспецкабеля». К сожалению, у нас пока нет поддержки руководства края. Одним, конечно, тяжело, необходимы траты на переезды (обычно это четыре тура в разных городах), проживание, инвентарь, взносы и так далее. Но спорт – это наша отдушина и заявка на успех. Сейчас пришлось отказаться от аренды большого зала. Все желающие играют теперь в нашем здании на первом этаже, где есть небольшой спортзал на два стола. Условия созданы хорошие, будем развиваться и дальше.

Известно, что предприятие оказывает гуманитарную помощь Донбассу и поддерживает церковь. Могли бы вы рассказать, как именно компания оказывает поддержку?

– История с Донбассом была в те годы, когда шли гуманитарные караваны. Мы купили 20 тонн необходимого продовольствия и загрузили один из караванов. Принимали активное участие в строительстве церкви на Гайве. Предоставляли стройматериалы, оказывали ежемесячную финансовую поддержку.

Компании «Пермспецкабель» 25 лет, планируете ли отметить это событие внутри предприятия? Какие у вас дальнейшие планы по развитию?

– Уже заказаны путевки выходного дня для всех работников в санаторий «Демидково». Планируем поощрить сотрудников всевозможными подарками. В дальнейших планах расширение производственной базы, закупка нового оборудования, увеличение объемов продаж. Есть планы по увеличению штата.



к списку новостей